Издания и публикации

На архивных полках

2014 год для Заречного сельсовета значимый. Шестьдесят лет со дня образования сельского Совета депутатов трудящихся (так назывались сельсоветы до октября 1977 года).
В отделе архивной службы администрации Тогучинского района хранятся архивные материалы по истории села Заречное, которое не всегда так называлось, о колхозах, существовавших на территории одноименного сельсовета.
По Всесоюзной переписи населения 1926 года год возникновения деревни Чертенково — 1797 год.
Большая часть населения деревни русские крестьяне, выходцы из бывших Калужской и Черниговской губерний.
До Великой Октябрьской Социалистической революции (1917 года) в деревне проживало всего 73 семьи, из них 11 кулацких. Безлошадных было 10 семей, безкоровных – 15.
Основной крестьянский сельскохозяйственный инвентарь составляли соха и деревянная борона. В кулацких хозяйствах, кроме того имелось 25 железных конных плугов и 4 кустарных молотилки.
Землепользование деревни Чертенково было ограничено в 1907 году на 299 человек мужского пола 4437 гектар (4061 десятин) на 177 человек местных старожил и 122 человек – жителей соседней деревни Боровой.
Системой полевого хозяйства была залежно-переложная (справка: Залежная или переложная система земледелия применялась при освоении Восточно-Европейской равнины восточными славянами-земледельцами. В степных и лесостепных районах выжигали траву, удобряя почву золой, и использовали землю до ее истощения. Затем участок забрасывали, пока на нем не восстановится полностью естественный травяной покров). Благодаря земельному простору никаких удобрений в почву не вносилось.
Фактический посев всех полевых культур составлял до Октябрьской революции 400 га, из них не менее 60% принадлежало 11 кулацким семьям. Взрослое население, не имевшее полевых посевов, работало батраками у кулаков в своей деревне, в соседних деревнях, уходило на заработки в города.
Из полевых культур возделывались: яровая рожь, яровая пшеница, ячмень, горох, лен, конопля (последняя сеялась на усадебных и приусадебных участках).
В 1929 году на территории деревни Чертенково был организован колхоз «Красная волна» из 13 хозяйств (семей), из которых бедняцких – 8, батрацких – 1, маломощно-середняцких – 3, средняцких -1. Всего работоспособных на момент образования колхоза было 29 человек.
Организаторами колхоза были Гутов Е.Н., Скитер И.Л., Никитин А.И., Галактионов И.А.
В первый год своего существования колхоз имел: 22 лошади, в том числе рабочих – 15, из сельскохозяйственного инвентаря- 4 плуга.
За период с 1929 по 1938 годы построено 8 зданий для скотных дворов, 3 конюшни, 10 амбаров, 5 овощехранилищ, здание ветсанпункта, 4 здания для полевых культстанов, зерносушилка, пожарная, клуб, столовая, здание конторы колхоза, водяная мельница. Произведено улучшение грунтовых дорог. За этот же период времени колхозниками построено 22 жилых дома.
Решением Тогучинского райисполкома от 20 февраля 1951 года № 62 прошло объединение колхозов «Красная волна» д. Чертенково, «Советская крепость» с. Изылы, имени Пушкина п. Долинка, «Правда» п. Красный Яр в один колхоз под названием «Знамя коммунизма».
В 1959 году колхоз «Заветы Ильича» и колхоз «Знамя коммунизма» объединены в один колхоз «Знамя коммунизма». В этом же году колхоз «Искра» с. Боровое перешел из Киикского сельсовета в состав Чертенковского сельсовета, а в 1963 году вошел в состав колхоза «Знамя коммунизма».
Решением Новосибирского облисполкома от 22 июня 1954 года № 420 Изылинский и Горевский сельские Советы были объединены в один Чертенковский сельский Совет депутатов трудящихся. Название сельского Совета идет от названия населенного пункта, в котором он располагался,
с. Чертенково.
В отделе архивной службы хранится протокол собрания граждан деревни Чертенково, которое состоялось 20 сентября 1962 года. На нем присутствовало 200 человек. Председателем собрания был назначен Кротов Николай Васильевич, секретарем – Исаков Иван Филиппович. На повестке дня стоял один вопрос – о переименовании деревни Чертенково.
С предложением выступил старейший житель села Иван Афонасьевич Силин. Он предложил назвать деревню Заречное, так как она расположена на юго-восточном берегу реки и «название звучит приятно».
Собрание постановило: «Учитывая большие изменения, которые произошли в деревне в строительстве жилого фонда, роста экономики и культуры, переименовать деревню Чертенково и назвать село «Заречное» (так в документе)».
Указом Президиума Верховного Совет РСФСР от 5 июня 1963 года село Чертенково было переименовано в село Заречное.
Решением Тогучинского райисполкома от 14 июня 1963 года № 145 Чертенковский сельский Совет переименован в Заречный сельский Совет.

___________________________________________

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

Точечный рисунок

ИСТОРИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА
ЗА 1955 ГОД

В 1955 году на территории Тогучинского райо¬на действовало 42 колхоза, 5 машинно-тракторных станций, 3 совхоза. В землепользовании всего земли 392123 гектара, в том числе: пахотной — 164205 га, сенокосов — 55425 га, пастбищ — 77094га, приусадебных земель — 5070 га, садов-50 га, полезащитных полос — 193 га, прудов и водоемов — 771 гектар.

АГРОНОМИЧЕСКОЕ И ЗООТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КОЛХОЗОВ

Колхозы Тогучинского района в 1954 году обслуживали 5 МТС, полностью укомплектованные главными специалистами, из которых 4 главных агронома, 4 главных зоотехника, 3 старших ветврача с высшим образованием.
Из 42 колхозов агрономы МТС работали в 28 колхозах, кроме того, в 4 колхозах агрономы являются членами колхоза, зоотехники МТС были в 10 колхозах. Ветеринарное обслуживание в колхозах обеспечивали 12 участковых ветфельдшеров, работающих от МТС, 38 колхозных ветфельдшеров, 15 колхозных ветсанитаров.

ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Придавая большое государственное значение освоению залежных и целинных земель для увеличения посевов зерновых культур, особенно пшеницы, учитывая возможность быстрого освоения значительного количества наиболее ценных и доступных залежных и целинных земель и малопродуктивных лугов и пастбищ, исполнительным комитетом Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся были утверждены задания посева яровой пшеницы по целине и залежным землям в колхозах Тогучинского района в 1954 — 1955 годах.

Точечный рисунокЗа период с 1954 по 1960 годы в Тогучинском районе распахано целинных и залежных земель 43,2 тысяч гектаров.
По урожайности зерно¬вых культур в 1954 году с площади зерновых 7494 гектаров, посеянных на целинных землях, получена урожайность 13.9 центнера с 1 га вместо плановой 9.8 центнера.
На призыв партии принять участие в освоении целины в короткие сроки откликнулись сотни тысяч молодых людей.
Распоряжением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 31 августа 1954 года № 471 Тогучинский район должен был принять переселенцев в колхозы, осваивающие целинные и залежные земли, из Воронежской, Курской, Орловской областей, на станции Тогучин — 150 семей, на станции Курундус — 50 семей.
ВОТ ОНИ, ГЕРОИ!
Партия и правительство высоко оценило труд целинников, этих поистине героических людей. Всего в Тогучинском районе за заслуги в освоении целинных и залежных земель, а также успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1957 году награждены: ОРДЕНОМ ЛЕНИНА — 16 человек; ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ — 41 человек; МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ»- 57 человек;ОРДЕНОМ «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ» — 57 человек; ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» — 70 человек;
МЕДАЛЬЮ «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ» — 1640 чело¬век, в том числе 89 учеников школ Тогучинского района 4-х-10-х классов.
  По материалам фондов отдела архивной службы администрации Тогучинского района.