Выставка в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 2020 год  в России объявлен Годом памяти и славы.

Накануне великого праздника сотрудниками отдела архивной службы администрации Тогучинского района Новосибирской области подготовлена выставка под названием «Война. Победа. Память».

На выставке размещена копия газеты «Социалистическая стройка» № 4 от 15 января 1945 года, выходившая в Тогучинском районе, повествующая о положении на фронтах, о жизни нашего района.

Не только на фронтах великой войны сражались тогучинцы за Родину. Они и здесь в Тогучине, четыре года неустанно трудились под девизом «Всё для фрона, всё для Победы».

На выставке представлены архивные документы из фондов Тогучинского райисполкома  и Тогучинского горисполкома, фотографии и документы из мультимедиа-хрестоматии «Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны», рассказывающие о трудовых подвигах земляков-тружеников Тогучинского района  в трудные годы  войны, ковавших победу в тылу на колхозных полях.

Представлена фотография и информация об Рогожниковой А.Е., которая в грозном 1941 году пришла в Тогучинский райком ВКП(б) с просьбой командировать её на фронт. Около двухсот раз выступала она на Смоленском фронте со стихами и песнями собственного сочинения. Первый сборник под названием  «Сказы и песни» вышел в 1945 году.

Размещены фотографии и статья из книги нашего земляка Филиппова М.И. «Городок над Иней» об эвакогоспитале № 3605, развернутом в Тогучине в 1942-1943 годах.

Представлена копия газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, с обращением тов. И.В. Сталина к народу, в котором говорилось  о безоговорочной капитулиции Германии и  великой Победе.

Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. В наших силах сделать так, чтобы подвиги  прадедов помнили и чтили будущие поколения.

Начальник отдела Л. Лактионова