Потомки, отзовитесь

В отдел архивной службы пришел запрос от волонтера, эксперта по Австрии, входящего в группу «Поиск. Австрия», Анны Николаевны Баклановой.

Вот строки из письма: «На конференции «Судьба солдата», состоявшейся в Москве с 1 по 3 декабря 2017 г. и организованной Поисковым Движением России, выступила Александра Кольб. Она приехала из Австрии и рассказала о работе своей общественной организации  ИЦ «Память».

Одной из разработок организации стало определение захоронения на Центральном кладбище в Вене, возле ворот X. С момента его появления оно считалось «русским», там хоронили только военнопленных из Советского Союза. Только год назад оно было вырвано из забвения.

По документам были определены имена похороненных 181 военнопленных со всего Советского Союза. Они были опубликованы в русскоязычной газете «Давай!», выходящей в Австрии.

22 июня 2017 г. на кладбище был открыт памятник, на котором написано на немецком и русском языках: «Здесь покоятся советские военнопленные, погибшие в 1941-1945 годах. Российское военно-историческое общество 2017. Скульптор Д. Стритович. Никто не забыт, ничто не забыто».

Расходы по установке обелиска взяла на себя австрийская сторона. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества В. Кононов во время церемонии открытия памятника пообещал: «Имя каждого похороненного бойца будет выполнено на дополнительных пилонах, которые мы изготовим и установим в следующем году». Видеоролик об открытии  памятника советским военнопленным на Центральном кладбище

Вены вы можете посмотреть здесь:https://www.youtube.com/embed/rStH5i22irw

На конференции Александра Кольб оставила список и обратилась к поисковикам с просьбой помочь найти родственников похороненных в Вене наших соотечественников, погибших в плену. На сайте ИЦ «Память» http://www.memory-austria.at размещены многие истории, связанные с поиском судеб советских солдат в Австрии.»

В своем письме Анна Николаевна просит помощи в поиске родственников Филимонова Павла Андреевича, 1900 года рождения, призванного Тогучинским РВК 01 сентября 1941 года, умершего в плену 24 января 1942 года. Захоронен солдат на Центральном кладбище г. Вены у ворот Х, Австрия.

В архивном фонде Совета депутатов и администрации Гутовского сельсовета Тогучинского района в похозяйственной книге п. Мостовской за 1943-1945 годы обнаружена семья Филимонова Павла Андреевича.

В составе семьи: жена Филимонова Ирина Андреевна, 1900 года рождения;   дочери: Марья, 1926 года рождения, Татьяна, 1928 года рождения, Надежда, 1934 года рождения; сыновья: Александр, 1929 года рождения, Василий, 1931 года рождения.

Огромная просьба помочь в поисках родных погибшего бойца-сибиряка Филимонова Павла Андреевича.

Электронный адрес Анны Николаевны: luanab@yandex.ru

 

Начальник отдела архивной службы Л. Лактионова